Температуры внутренней и наружной поверхностей ограждения зависят от величины его термического сопротивления. При стационарном режиме теплопередачи количество тепла, проходящего через ограждение.
При уменьшении толщины ограждения или увеличении коэффициентов теплопроводности его материалов термическое сопротивление слоя и, следовательно, сопротивление теплопередаче ограждения, а потери тепла через последнее увеличатся, Так как режим теплопередачи останется стационарным, равенство не нарушится, но изменится температура внутренней поверхности ограждения.
Следовательно, при снижении сопротивления теплопередаче наружного ограждения температура его внутренней поверхности падает.
При соприкосновении с холодной внутренней поверхностью ограждения температура омывающего его воздуха снижается, а относительная влажность воздуха увеличивается. Если последняя достигнет 100%, то на внутренней поверхности ограждения начнется конденсация водяных паров и увлажнение конструкции ограждения, что недопустимо по санитарно-гигиеническим требованиям.
Увлажнение конструкции приводит к дальнейшему снижению сопротивления теплопередаче и к дополнительному падению температуры внутренней поверхности ограждения, а также к повышению увлажнения. Поэтому сопротивление ограждения теплопередаче должно быть достаточным для того, чтобы конденсации водяных паров на внутренней поверхности ограждения не происходило даже в тех случаях, когда фактические коэффициенты теплопроводности материалов ограждения больше расчетных (материалы имеют большие объемные массы или влажность).
Высоту стен промежуточного этажа принимают по размеру между уровнями чистых полов данного и вышележащего этажей, а для стен верхнего этажа — от уровня чистого пола этого этажа до верха утепляющего слоя чердачного перекрытия или до верхней плоскости бес чердачного покрытия. Длину наружных стен в не угловых помещениях принимают по размерам между осями внутренних стен, а в угловых помещениях — от внешней поверхности наружной стены до оси внутренней стены. Длину внутренних стен принимают по размерам от внутренних поверхностей наружных стен до осей внутренних стен или между осями внутренних стен.
Расчет теплопотерь через полы, расположенные на грунте или на лагах, разбивая пол на зоны шириной по 2 м каждая (угол первой зоны засчитывается дважды). При этом сопротивление теплопередаче расположенных на грунте не утепленных полов принимают равным для первой зоны; 5,0 (4,3)—для второй; 10 (8,6) —для третьей и 16,5 (14,2) —для остальной части пола.
Для полов, расположенных на лагах, сопротивление теплопередаче принимают на 18% выше, чем для не утепленных полов.
Если наружная стена имеет подземную часть, то эту часть стены рассматривают как начало пола и теплопотери через нее определяют по зонам шириной 2 м с отсчетом их от поверхности земли.
Расчетные температуры. Расчетные температуры внутреннего воздуха гв устанавливают так, чтобы создать в помещениях условия, обеспечивающие нормальную терморегуляцию человеческого организма. Для жилых комнат, но в северных районах ее увеличивают до 20°. Такая же внутренняя температура принята для общежитий, административно-бытовых помещений, ванных (при наличии водогрейной колонки), умывальных.
Расчетными температурами наружного воздуха при определении потерь тепла через наружные ограждения зданий является средняя температура наиболее холодных в данной местности пятидневок (из восьми зим, выбранных за последние 50 лет). Эти температуры приведены в СНиП П-А.6—71, гл. «Строительная климатология и геофизика. Основные положения проектирования».
Дополнительные теплопотери. Помимо основных потерь тепла, определяемых по формуле учитывают дополнительные его потери (в процентах от основных потерь тепла). СНиПом предусмотрены следующие добавки к основным теплопотерям:
1) теплопотери через наружные стены, двери и окна здания, обращенные на север, северо-восток, северо-запад и восток, увеличивают на 10%, а ориентированные на запад и юго-восток — на 5%; при ориентации перечисленных наружных ограждений на юг и на юго-запад добавок не делают;
2) теплопотери через наружные стены и заполнения световых проемов общественных зданий, вспомогательных и складских помещений, имеющих две наружные стены и более, увеличивают на 5%. Наличие двух наружных стен и более увеличивает радиационную теплоотдачу от человеческого организма к стенам;
3) тепло, необходимое для подогрева наружного воздуха, поступающего в лестничные клетки при открывании входных дверей, учитывают увеличением потерь тепла через двери в размере 65 т, % при одинарной двери без тамбура (т — число этажей здания), а для двойных дверей с тамбуром — 80 т, %;
4) теплопотери через все наружные ограждения помещений общественного здания, имеющих высоту более 4м, увеличивают на 2% на каждый метр высоты сверх 4 м, но не более 15% (температура воздуха в помещениях увеличивается по высоте и, следовательно, в верхней зоне помещения разность температур внутреннего и наружного воздуха больше, чем в нижней зоне); эта добавка не применяется для лестничных клеток;
5) добавочные потери тепла на подогрев наружного воздуха, поступающего в помещение через неплотности притворов заполнений световых проемов допустимо определять.
При вычислении расчетных потерь тепла помещениями жилых домов из суммы основных и добавочных потерь тепла этими помещениями вычитают бытовые тепловыделения:
Определение расчетных потерь тепла помещениями обычно выполняют в табличной форме.
Описанный расчет потерь тепла через наружные ограждения здания эксплуатационникам приходится выполнять при проверке достаточности установленной в каком-либо помещении поверхности нагревательного прибора или при проектировании систем отопления для квартиры или здания, в котором ранее было печное отопление.