Число изделий
Изделия принимают партиями, состоящими из однотипных изделий, изготовленных по одной технологии, из материалов одного вида и качества. При массовом производстве в состав партии входят изделия, изготовленные предприятием в течение одних суток. При комплектной поставке изделий в состав партии могут входить изделия, изготовленные в течение одной недели. Крупноразмерные изделия (фермы, балки) длиной более 12 м принимают поштучно. Число изделий в партии устанавливают в зависимости от их объема; разрешается принимать величину партии по согласованию с заказчиком.
В готовых изделиях производят наружный осмотр каждого из них, проверяют их. размеры и форму; контролируют прочность бетона в контрольных кубах и готовых изделиях; определяют прочность, жесткость и трещиностойкость изделий.
Фактические размеры изделий определяют измерительными инструментами: стальной линейкой или лентой, шаблонами, измерительными скобами и пр. Измерительные инструменты должны обеспечить необходимую точность, удобство и быстроту измерений.
Величины допусков
Требования к точности изготовления изделий устанавливают в виде предельных отклонений от номинальных размеров, которые, как правило, назначают симметричными; сумма их абсолютных значений равна допуску размера.
Допуском размера называется разность между наибольшими и наименьшими проектными размерами изделия. Величины допусков устанавливают исходя из принятого класса точности изготовления, в зависимости от вида и назначения конструкции; предельные отклонения для конкретных видов изделий не должны превышать величин, указанных в (ГОСТ 13015—75). Для обеспечения проектного положения изделий при монтаже регламентируются также отклонения от правильной формы изделий.
Основными видами отклонений от формы изделий являются разность длин диагоналей и неплоскостность, измеряемая величиной отклонения одного из углов изделия от плоскости, проходящей. Большое значение имеет обеспечение проектного положения закладных деталей, отклонения которых от плоскости изделия не должны превышать 3 мм и 5... 10 мм в плоскости изделия.
Требования к качеству
Непрямолинейность, т. е. отклонение от прямой линии профиля поверхности и ребер железобетонных изделий, характеризуется величиной зазора между проверяемой поверхностью и ребром контрольной металлической рейки (длиной 2 м); она не должна превышать 3 мм. На приведены примеры измерения непрямолинейности для случаев вогнутости и выпуклости. Требования к качеству поверхностей и внешнему виду изделий установлены в стандартах на конкретные виды изделий в зависимости от их назначения и способа отделки . Бетонные поверхности изделий подразделяются на поверхности, не требующие, последующей доводки (от А1 до А7), и поверхности, требующие дополнительной обработки (А8). Трещины в бетоне изделий не допускаются (за исключением усадочных и других поверхностных технологических трещин), кроме случаев, оговоренных в ГОСТе. На изделиях не должно быть околов ребер бетона глубиной более 5 мм на лицевых поверхностях, раковин, наплывов бетона и вмятин поверхности, превышающих допускаемые.
Повышении качества
Отдел технического контроля (ОТК) предприятия производит выборочный контроль качества изделий, применяя при этом методы, установленные стандартами или техническими условиями на изделия; отобранные образцы подвергают поштучному осмотру и обмеру с проверкой всех требований.
Если при проверке отобранных образцов хотя бы одно изделие не соответствует требованиям стандарта, следует отобрать удвоенное количество образцов от той же партии изделий и произвести их повторную проверку. Если и при этом окажется хотя бы одно изделие, не удовлетворяющее требованиям стандарта, то данная партия приему не подлежит. Большое значение в повышении качества железобетонных конструкций имеет аттестация продукции, принятая на ряде предприятий, по трем категориям качества: высшей, первой и второй. Основной задачей аттестации является стимулирование увеличения объемов производства железобетонных изделий, соответствующих высшим отечественным и мировым показателям.
Железобетонные изделия первой категории
Продукция высшей категории качества по технико-экономическим показателям должна соответствовать лучшим отечественным и мировым достижениям, иметь повышенные стабильные показатели качества и обеспечивать высокую экономическую эффективность.
Железобетонные изделия первой категории качества по технико-экономическим показателям соответствуют современным требованиям стандартов (технических условий).
К продукции второй категории качества относятся изделия, которые не соответствуют современным требованиям строительства, морально устарели и подлежат модернизации или снятию с производства. Прочность, жесткость и трещиностойкость железобетонных изделий Качество сборных железобетонных изделий и конструкций по показателям прочности, жесткости и трещиностойкости оценивают проведением выборочных натурных испытаний по ГОСТ 8829—77 [5].