Для нормальной работы систем отопления большое значение имеет своевременное удаление из них воздуха. Воздух попадает в систему с водой, в которой он растворен при первоначальном заполнении системы и при последующих подпитках ее водой. При нагревании воды этот воздух выделяется в виде пузырьков, которые собираются в верхних точках системы, скапливаются в трубопроводах и нагревательных приборах и образуют воздушные пробки, нарушающие циркуляцию
воды.
В насосных системах скорость воды больше скорости всплывания воздушных пузырьков, и они не могут двигаться в направлении, противоположном направлению воды. Поэтому в насосных системах с верхней разводкой подающей магистрали ее прокладывают с подъемом по направлению движения воды, а в наиболее высоких точках системы устанавливают воздухосборник. При нижней разводке подающую магистраль также прокладывают с подъемом в сторону движения воды так, чтобы выделяющийся воздух мог подняться по стоякам, а далее его удаляют из системы, открывая краны, установленные на нагревательных приборах верхних этажей.
В системах с естественным побуждением и верхней разводкой воздух удаляют через расширительный сосуд, поэтому его устанавливают в наиболее высокой точке системы, а подающую магистраль прокладывают с подъемом к расширительному сосуду (в этих системах допустимо встречное движение воды и воздуха так как скорость воды невелика).
В системах с естественным побуждением и нижней разводкой удаление воздуха осуществляют так же, как и в системах с насосным побуждением.
Обратные магистрали во всех случаях монтируют с уклоном к месту выпуска воды из системы — для возможности полного ее опорожнения при ремонте.
Во многих системах удаление воздуха производят через находящиеся в верхних точках системы проточные воздухосборники, присоединенные к магистрали. При установке воздухосборника на чердаке корпус прибора и подводящие трубы изолируют. Трубу для выпуска воздуха выводят на верхний этаж к раковине и заканчивают спускным краном.