Плиты перекрытий
Основные требования, которым должен соответствовать монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций.
Монтажные работы разрешается производить только при наличии утвержденного проекта производства монтажных работ, который должен предусматривать максимальную комплексную механизацию работ с наиболее полным использованием монтажных механизмов; поточное производство работ с охватом всего фронта работ и равномерной занятостью рабочих и механизмов; совмещение монтажных работ со строительными; обеспечение наиболее быстрой передачи монтируемых объектов под производство смежных работ; применение рациональных методов производства работ, приспособлений и устройств; обеспечение прочности и устойчивости монтируемых конструкций и отдельных частей сооружений, а также монтажных механизмов и приспособлений, находящихся под действием монтажных нагрузок; создание безопасных условий труда.
Монтаж сборных конструкций начинают только после организационно-технической подготовки к строительству объекта (см. раздел настоящего справочника «Организация строительства. Организационно-техническая подготовка к строительству»).
Возведение оснований и фундаментов
С точки зрения специфики монтажа конструкций к числу наиболее важных подготовительных работ относятся: устройство подъездных железнодорожных путей и автомобильных дорог (постоянных, временных), предусмотренных проектом производства монтажных работ; подготовка и оборудование площадок для укрупнительной сборки и приобъектных складов; сборка, наладка и приемка монтажных механизмов, приспособлений и оборудования, а при применении рельсовых кранов — устройство подкрановых путей; окончательные укладки подземных коммуникаций, расположенных в зонах производства монтажных работ, укрупнения и подачи конструкций; возведение оснований и фундаментов под монтируемые конструкции, а также опорных площадок на стенах и других частях сооружения; возведение временных зданий для монтажных работ и для санитарно-бытового обслуживания рабочих; подводка электроэнергии, воды, сжатого воздуха и пара к местам потребления; разбивка и приемка осей сооружения и реперов.
До начала монтажа сборных конструкций необходимо произвести инструментальную проверку соответствия положения фундаментов, оснований и других опорных конструкций и закладных деталей проектному. Пазухи фундаментов до начала монтажных работ должны быть засыпаны.
Проверка опорных конструкций
Проверка опорных конструкций и закладных деталей оформляется актами с приложением схемы положения в натуре фундаментов и закладных деталей. Акты подписывают представители заказчика, строительной и монтирующей организаций. Без приемки оснований, фундаментов и других опорных конструкций монтаж сборных конструкций не допускается.
Фундаменты и другие опорные конструкции должны быть защищены от загрязнения. Резьба анкерных болтов должна быть смазана и защищена от повреждения, а гайки пригнаны к болтам. Болты и закладные детали устанавливаются в проектное положение при бетонировании фундаментов.
Работы по монтажу сборных конструкций должны выполняться под руководством лиц, имеющих необходимую техническую подготовку и право на производство монтажных и сварочных работ. Рабочие, выполняющие монтажные работы, должны пройти техническое обучение по выполняемой работе, а также обучение правилам безопасного ведения работ.
Монтаж сборных конструкций ведут преимущественно укрупненными конструктивными элементами, соответствующими по весу грузоподъемности монтажных кранов.
Приобъектный склад
Во всех случаях, когда это обосновано технико-экономическим расчетом, объект монтируют из совмещенных блоков, объединяющих несущие конструкции с технологическим, санитарно-техническим, электротехническим и другим оборудованием.
Как правило, монтаж сборных конструкций следует осуществлять непосредственно с транспортных средств или стендов укрупнения. Монтаж с предварительным складированием конструкций на приобъектных складах допускается только при соответствующем обосновании. Разрешается завозить на приобъектный склад, расположенный в зоне действия монтажного механизма, мелкие элементы —лестничные марши, площадки и др.
Монтаж сборных конструкций состоит из следующих основных процессов: подготовки конструкций к подъему, строповки, подъема и установки, временного закрепления, выверки и окончательного закрепления.
Подготавливая к подъему, конструкции очищают от грязи, снега, наледи, а закладные детали от ржавчины; проверяют размеры монтируемого элемента и наличие всех необходимых рисок, правильность и надежность строповки; в соответствии с проектом производства монтажных работ элементы конструкций оснащают монтажными подмостями, лестницами и оттяжками.
Строповка и подъем
В случае искривления выпусков арматуры следует произвести их правку, при этом скалывание бетона и нарушение проектного положения стержней не допускается. Правку выпусков арматуры и строповочных петель разрешается производить с помощью рычагов, домкратов или клиньев. Допускается предварительный подогрев арматуры перед правкой.
Строповку и подъем, сборных элементов следует производить с соблюдением следующих правил: при строповке элементов конструкций стальными канатами под последние в местах обхвата следует устанавливать подкладки во избежание повреждения бетона и каната; при подъеме следует применять инвентарные балансирные траверсы, чтобы исключить перенапряжение монтируемых элементов и вырывание строповочных петель; строповку конструкций следует производить инвентарными стропами или специальными захватными приспособлениями с автоматическими устройствами, позволяющими производить расстроповку из кабины крана или с рабочего места монтажника.
Элементы конструкций выполняют таким образом, чтобы обеспечить их подъем и подачу к месту монтажа в положении, соответствующем проекту: стеновые панели, колонны — вертикально; панели перекрытий и покрытий горизонтально; лестничные марши — наклонно и т. п.