Установленные элементы конструкций
Поднимать элементы сборных конструкций и перемещать их к месту установки
следует плавно, без рывков, раскачивания и вращения поднимаемых элементов с применением оттяжек (из пенькового или стального каната). При монтаже колонн применяют одну оттяжку, при монтаже горизонтальных элементов — две. Подъем конструкций осуществляют в два приема: сначала на высоту 20—30 см и после проверки надежности строповки осуществляют дальнейший подъем.
Элементы сборных конструкций устанавливают сразу в проектное положение по разбивочным осям с выверкой по рискам, без толчков и ударов по ранее смонтированным элементам. Наводку устанавливаемых элементов на проектные оси следует производить с помощью монтажного механизма. Если невозможно выполнить эту операцию монтажным механизмом, допускается осуществление наводки с помощью оттяжек и домкратов.
Установленные элементы конструкций до их освобождения от захватов и стропов надежно закрепляют временными или постоянными связями крепления (в соответствии с проектом производства работ).
Временное закрепление установленных конструкций
Временное закрепление установленных конструкций осуществляют с помощью кондукторов, домкратов, распорок, форкопфов и других приспособлений с тем, чтобы обеспечить устойчивость, и возможность осуществления последующей выверки и окончательного закрепления сборных конструкций. Окончательное закрепление установленных конструкций (сварка, замоноличивание) производят согласно рабочим чертежам и проекту производства монтажных работ.
Перед окончательным закреплением установленных конструкций проверяют расположение их в плане и по высоте и правильность подготовки стыков под сварку и заделку. Результаты проверки оформляют актом с участием представителя заказчика, генерального подрядчика и монтирующей организации. К акту прилагают схему замеров геометрического положения конструкций.
Монтаж сборных конструкций производят с соблюдением следующих требований: последовательности монтажа, обеспечивающей устойчивость и геометрическую неизменяемость смонтированной части сооружения на всех стадиях монтажа и прочность монтажных соединений; комплектности установки конструкций каждого участка (блока, секции, этажа) здания и сооружения, позволяющей производить на смонтированном участке последующие работы.
Безопасности монтажных работ
Безопасности монтажных, общестроительных и специальных работ на объекте с учетом их проведения по совмещенному графику.
Сооружения большой протяженности в плане или по высоте следует монтировать комплектно пространственно-жесткими секциями или блоками (пролеты, ярусы, этажи, части каркаса между температурными швами и т. п.) с установкой всех элементов конструкций.
В многоэтажных зданиях после монтажа панелей перекрытий каждого этажа производят обязательную инструментальную поэтажную проверку монтажного горизонта. Результаты инструментальной проверки смонтированных конструкций заносят в журнал монтажных работ.
Элементы каждого вышенаходящегося яруса многоэтажного здания разрешается монтировать только после полного и окончательного закрепления элементов ниже находящегося яруса (этажа) проектными креплениями и достижения бетоном замоноличенных стыков несущих конструкций прочности не менее 70% от проектной. До приобретения этой прочности бетоном в стыках не должны сниматься приспособления, временно закрепляющие конструкции.
Каркасы многоэтажных зданий
Если прочность и устойчивость смонтированных конструкций от всех возможных нагрузок обеспечивается сваркой монтажных соединений без замоноличивания стыков, в рабочих чертежах должны быть указания о порядке монтажа и замоноличивания стыков в каждом ярусе.
Каркасы многоэтажных зданий, устойчивость которых в период монтажа обеспечивается закреплением к самонесущим стенам, монтируются одновременно с кладкой стен с отставанием последней от монтажа каркаса не более чем на один блаж.
При монтаже конструкций в зимний период для обеспечения устойчивости конструкций каркаса разрешается применять специальные временные монтажные связи. Снимать их разрешается только после возведения самонесущих стен, закрепления конструкций каркаса к стенам и достижения раствором в кладке стен прочности не менее 50% проектной.
Стеновые панели и блоки многоэтажных жилых и общественных зданий монтируют равномерно по периметру здания. Отставание монтажа блоков по высоте допускается лишь в пределах одного этажа со ступенчатым разрывом.
Панели и блоки с дымовыми каналами
Панели и блоки с дымовыми и вентиляционными каналами следует монтировать, с точным совмещением каналов и тщательным заполнением швов раствором, а также с тщательной очисткой стыков каналов от раствора. Попадание раствора и других посторонних предметов в каналы не допускается.
Панели и блоки монтируют на постель из свежего раствора, применение раствора, схватывание которого уже началось, не разрешается.
Наружные стеновые панели выверяют по наружным граням стен здания. Блоки подвалов и подполья выравнивают по плоскости, обращенной в сторону подвала, блоки наружных стен — по внутренней плоскости, блоки внутренних стен — по одной из плоскостей.
Открытые металлические закладные детали, концы стержней рабочей арматуры стайками и шайбами и концы пучков, расположенных снаружи на торцах сборных элементов, необходимо защищать от коррозии.
При ветре силой 6 баллов работы по монтажу конструкций с применением крана на рельсовых путях должны прекращаться, причем кран следует закреплять противоугонными приспособлениями. При монтаже вертикальных глухих панелей работа прекращается при ветре силой более 5 баллов.