Инвентарные элементы опалубки
Инвентарные элементы опалубки 1#0тесов (хомуты, колонны, инвентарные стойки и др.) должны изготовляться из пиломатериалов 2-го сорта;
для необорачиваемой опалубки, а также для связей (расшивки) лесов и других элементов, не воспринимающих расчетных нагрузок, могут быть использованы доски 4-го сорта или пластины и горбыли;
доски опалубки, непосредственно прилегающие к бетону, должны быть не шире 150 мм.
Допускаемые отклонения в заготовленных элементах опалубки. При приемке установленной опалубки, лесов и креплений подлежат проверке;
правильность установки опалубки, лесов и креплений в соответствии с проектом;
правильность установки пробок и закладных частей;
плотность щитов опалубки, а также плотность стыков и сопряжений элементов опалубки между собой и с ранее уложенным бетоном.
Правильность расположения основных элементов опалубки, лесов и креплений должна проверяться с помощью геодезических инструментов.
За состоянием установленной опалубки, лесов и креплений в процессе бетонирования ведется непрерывное наблюдение. При обнаружившейся деформации или смещении отдельных элементов опалубки, лесов и креплений должны немедленно приниматься меры по устранению деформаций и при необходимости временно прекращаться работы по бетонированию.
Снятие боковых элементов опалубки
Распалубливание забетонированных конструкций допускается с соблюдением следующих требований:
снятие боковых элементов опалубки, не несущих нагрузок от веса конструкций, допускается (если в проекте сооружения нет иных указаний по этому вопросу) только после достижения бетоном прочности, обеспечивающей сохранность поверхности и кромок углов при снятии опалубки;
снятие несущей опалубки железобетонных конструкций допускается только после достижения бетоном прочности (в процентах от проектной). Требуемая прочность бетона при распалубке. Если требуемую прочность бетона невозможно обеспечить к моменту загрузки конструкции нормативной нагрузкой, допускается при соответствующем ТЗО применение бетона марки, увеличенной на одну ступень.
Распалубливание и загружение конструкций следует производить после испытания контрольных образцов, подтверждающего достижение бетоном необходимой прочности.
Унифицированная инвентарная разборно-переставная опалубка. В настоящее время наиболее широкое применение строительстве нашла опалубка «Монолит-72».
Состав комплекта опалубки
В состав комплекта опалубки «Монолит-72» входят щиты, поддерживающие элементы (схватки и фермы), крепления (замок для стяжек, натяжной крюк, пружинные скобы или крюки для соединения щитов, Т-образные болты для соединения схваток, клинья, хомуты), вспомогательные элементы (подкосы, монтажные петли) и приспособления для сборки (стремянки, подвесные площадки и пр.).
Щиты каркасной конструкции имеют сплошную палубу, выполненную из листовой 2 мм стали, досок толщиной 28 мм, древесностружечной плиты, фанеры или листового пластика по разреженному дощатому настилу. Каркас выполнен из уголка 63 X 40 X 4, соединены детали электродуговой сваркой. В ребрах каркаса предусмотрено минимальное количество отверстий с шагом 100 мм. Это позволяет соединять щиты любых типоразмеров между собой по любым граням и использовать отверстия для крепления щитов к схваткам и балкам с помощью натяжных крюков. Фермы предназначены для образования пространственного каркаса опалубки, инвентарные подкосы — для обеспечения устойчивости панелей в вертикальном положении. Кроме того, с помощью подкосов можно производить рихтовку панелей.
Сборку опалубочных панелей блоков необходимо производить на выровненной монтажной площадке с твердым покрытием, причем неровности ее при наложении двухметровой рейки не должны превышать 5 мм.
Крупноразмерные опалубочные панели
Крупноразмерные опалубочные панели собирают в следующей последовательности:
щиты укладывают рабочей поверхностью вниз, в местах установки монтажных и рабочих креплений кладут деревянные рейки; Выверяют габаритные размеры панелей. По контуру панелей прибивают деревянные бруски-ограничители;
щиты соединяют между собой пружинными скобами или крюками;
в местах расположения деревянных реек щиты соединяют болтами;
в деревянных рейках в местах пропуска стяжек просверливают отверстия диаметром 18—20 мм;
поверх щитов раскладывают схватки или несущие балки;
схватки со щитами соединяют натяжными крюками с клиновым или винтовым запором;
поверх схваток, перпендикулярно к ним укладывают связи жесткости, для чего используют те же схватки; схватки со связями соединяют болтами;
на верхнем ярусе схваток укрепляют монтажные петли;
к нижним ярусам схваток или связей жесткости прикрепляют подкосы, обеспечивающие устойчивость панелей в вертикальном положении.
Собранную панель устанавливают вертикально, после чего на нее можно навесить рабочую площадку и стремянку.