Монолитные железобетонные перекрытия
Способность твердеть после оттаивания сохраняют цементные и сложные известково-песчаные и известково-глиняные растворы, причем, приготовленные на гашеной извести после оттаивания, они не твердеют.
При методе полного замораживания рядовые и клинчатые перемычки допускаются как исключение при пролете не более 1,5 м и с обязательным устройством подвесной инвентарной опалубки.
Карнизы с выносом до 20 см выкладывают постепенным напуском тычковых рядов кирпича на цементном растворе марки не ниже 50. Карнизы с выносом более 20 см выполняют по консольным элементам, закрепленным анкерами в кладке стен.
В углах и в местах примыкания поперечных стен к продольным укладывают связи из полосовой или круглой стали сечением не менее 1 см2.
После возведения каждого этажа в обязательном порядке монтируют перекрытие. Концы балок и прогонов связывают со стенами анкерами. Монолитные железобетонные перекрытия связывают со стенами выпусками арматуры,
При частичном методе замораживания в растворы вносят химические добавки, обеспечивающие твердение раствора при минусовых температурах.
Применение растворов с добавками
В качестве химических добавок применяют поташ, нитрат натрия, хлористый кальций, поваренную соль. Добавки поташа и нитрита натрия применяют для приготовления растворов, используемых для сооружения подземной части здания, а также при возведении стен, которые должны оштукатуриваться в зимнее время. Применение растворов с добавками поташа и нитрита натрия высолив не вызывает. Добавки хлористого кальция и поваренной соли следует применять в растворах, используемых для кладки фундаментов, наружных стен и внутренних столбов промышленных и складских зданий, подпорных стенок.
Растворы с противоморозными добавками после одно-двухнедельного замораживания при температуре не ниже 15° С набирают 15% и более проектной прочности на сжатие и 40% проектной прочности на сцепление.
Сущность метода полного замораживания с искусственным обогревом заключается в том, что после возведения стен на высоту этажа и укладки междуэтажного перекрытия этаж временно утепляют. В помещениях этажа устанавливают нагревательные устройства, с помощью которых обогревают и частично сушат стены. Вслед за этим производят подготовку к отделочным работам, а выше продолжают кладку стен способом замораживания.
Электропрогрев кирпичной кладки
Если здание подготовляется к отделке полностью, обогрев этажей производят последовательно от верхних к нижним. При обогреве помещений в первые двое-трое суток следует поддерживать температуру в пределах 15—25° С, после чего можно ее повышать до 50 С с продолжительностью обогрева 3—4 суток.
Электропрогрев кирпичной кладки определяется в исключительных случаях и при технико-экономическом обосновании целесообразности его применения.
В рабочих чертежах, по которым производится каменная кладка, приводятся специальные указания по производству кладки в зимних условиях. В них должны быть указаны предельные высоты стен и столбов, при которых допускается возведение кладки методом замораживания, и сведения о необходимости временных креплений стен, простенков, столбов, балконов, карнизов и т. д. Кроме того, в проектах указываются способы повышения прочности кладки в процессе возведения зданий ( применение кирпича повышенных марок и др.).
При отсутствии в проекте каких-либо указаний на это каменная кладка методом замораживания запрещается.
При возведении кладки методом замораживания марки растворов назначаются в зависимости от наружной температуры воздуха и степени использования прочности кладки.
Подвижность раствора для зимней кладки
При среднесуточной температуре —3° С и выше проектная марка раствора не повышается. Не повышается марка растворами при использовании несущей способности конструкций каменной кладки до 70%, так как снижение прочности кладки, выполненной при любых морозах, не превышает 30% и, следовательно, не вызывает ее перегрузки после оттаивания.
При среднесуточной температуре воздуха от —4 до —20° С марка раствора кладки нагруженных конструкций (85% и более от расчетной несущей способности) повышается на одну ступень по сравнению с предусмотренной для летней кладки.
При среднесуточной температуре воздуха ниже —20° С марка раствора для кладки конструкций, нагруженной на 70% и более от расчетной несущей способности, повышается на две ступени.
Подвижность раствора для зимней кладки должна быть:
для кладки из полнотелого кирпича и бетонных камней 90—130 мм;
для кладки из дырчатого кирпича и пустотелых керамических камней 70 — 80 мм;
для бутовой кладки 40—60 мм;
для бутовой кладки вибрированной 20—30 мм.
Температура раствора без химических добавок в момент его применения для кладки по способу замораживания должна быть не ниже.
Доставка раствора на объекты
Доставляемый на объект раствор должен размещаться в специальных бункерах, имеющих приспособления для механического перемешивания и прогрева. Доставка раствора на объекты в зимнее время должна производиться специально оборудованными машинами с утепленными кузовами.
За кладкой, выполненной по методу замораживания, в течение всего периода . оттаивания необходимо установить тщательное наблюдение с тем, чтобы контролировать осадку и развитие деформаций в кладке и процесс твердения раствора в теле кладки. В случае обнаружения признаков неравномерных осадок, трещин (что указывает на перенапряжение) необходимо немедленно принять меры по снижению нагрузок путем установки временных стоек, воспринимающих на себя опорные давления от прогонов и перемычек. Стойки необходимо устанавливать не только в разгружаемых проемах или пролетах, но и во всех ниженаходящихся этажах (во избежание перегрузки кладки последних). Стойки устанавливают на клиньях для возможности регулирования их в процессе осадки кладки.
При производстве каменных работ в зимнее время необходимо ежедневно не менее трех раз в сутки отмечать в журнале каменных работ температуру наружного воздуха в период производства работ, температуру раствора в момент его укладки и температуру кладки, замеряемую в швах (если кладка ведется с искусственным прогревом).
Приемка каменных работ
Приемке подлежат как законченные работы по возведению каменных конструкций, так и скрытые незаконченные, подлежащие промежуточной приемке с составлением актов на скрытые работы.
Промежуточной приемке с составлением актов на скрытые работы подлежат работы и конструктивы, относящиеся к основаниям и фундаментам,— качество и состояние грунтов, глубина заложения и размеры фундаментов, качество кладки, осадочные и температурные швы, гидроизоляция в кладке, уложенная в каменные конструкции арматура, закладные детали и защита их от коррозии, опирание прогонов, ферм, балок, плит на стены и столбы и заделка их в кладке, закрепление карнизов и балконов, разбивочные работы и другие скрытые работы.
При приемке законченных работ по возведению каменных конструкций проверяется правильность устройства деформационных швов, правильность перевязки, толщины и заполнения швов, а также вертикальности, горизонтальности и прямолинейности поверхностей и углов кладки, правильность устройства вентиляционных каналов, правильность установки закладных частей, качество фасадных поверхностей стен из кирпича.