Совсем недавно появившиеся в России, вентилируемые фасады сразу завоевали популярность как у архитекторов и строителей, так и у многих владельцев коттеджей.
Раньше строительные технологии могли предоставить лишь традиционные схемы отделки фасадов, такие как оштукатуривание и покраска. Однако этот вариант недолговечен: минимум через пару-тройку лет фасад уже нужно обновлять - краска выгорает, штукатурка растрескивается. Поэтому часть новых построек довольно быстро теряет свой первоначальный вид. Но ситуация начала меняться, когда строители стали привлекать к облицовке зданий фирмы, владеющие новыми материалами и технологиями.
Что это значит?
Понятие "вентилируемый фасад" возникло в Германии, а в России его стали использовать сравнительно недавно. Использование навесных конструкций позволяет улучшить теплотехнические характеристики ограждающей конструкции и защитить ее от вредных атмосферных воздействий.
Навесной фасад представляет собой конструкцию, состоящую из материалов облицовки (плит или листовых материалов) и подоблицовочной конструкции. Последняя, в свою очередь, крепится к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием и стеной оставался воздушный промежуток.
Для дополнительного утепления наружных конструкций между стеной и облицовкой может устанавливаться теплоизоляционный слой - в этом случае вентиляционный зазор оставляется между облицовкой и теплоизоляцией. Обычно облицовочные материалы, подконструкцию и теплоизоляцию производят разные фирмы, хотя они могут работать в тесном контакте друг с другом и рекомендовать заказчикам материалы своих партнеров или даже закупать у них комплектующие.
Подоблицовочная конструкция может крепиться как на несущую, так и на самонесущую (в каркасном варианте) стену, выполненную из различных материалов (бетон, кирпич). Применяют вентилируемые фасады не только в новом строительстве, но и при реконструкции старых зданий.
Совместное применение навесного фасада и теплоизоляционного слоя повышает звукоизоляционные характеристики ограждающей конструкции, поскольку фасадные панели и теплоизоляция обладают звукопоглощающими свойствами в широком диапазоне частот (например, звукоизоляция стены из легкого бетона повышается в 2 раза при устройстве навесного фасада с применением отделочных панелей).
Наличие воздушного промежутка в вентилируемом фасаде принципиально отличает его от других типов фасадов, т. к. благодаря перепаду давления этот промежуток работает по принципу действия вытяжной трубы. В результате чего из ограждающей конструкции в окружающую среду удаляется атмосферная и внутренняя влага. Вентилируемый воздушный промежуток снижает также и теплопотери, т.к. он фактически является температурным буфером. Воздух в нем примерно на три градуса выше, чем снаружи.
Благодаря специально разработанной схеме монтажа вентилируемого фасада к стене конструкция имеет возможность поглощать термические деформации, возникающие при суточных и сезонных перепадах температур. Это позволяет избегать внутренних напряжений в материале облицовки и несущей конструкции, что исключает появление трещин и разрушение облицовки.
НАША СПРАВКА
Можно выделить основные достоинства вентилируемых фасадов:
-широкие возможности по использованию современных фасадных отделочных материалов;
-высокая тепло- и звукоизоляция;
-вентиляция внутренних слоев - удаление атмосферной влаги и влаги, образующейся за счет диффузии водяных паров изнутри;
-защита стены и теплоизоляции от атмосферных воздействий;
-нивелирование термических деформаций;
-возможность проведения фасадных работ в любое время года - исключены "мокрые" процессы;
-отсутствие специальных требований к поверхности несущей стены - ее предварительное выравнивание и, более того, сама система позволяют выравнивать дефекты и неровности поверхности, что сделать с применением штукатурок часто сложно и дорого;
-длительный безремонтный срок
СТРОЙМАТЕРИАЛЫ СПб