Промышленное и гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция
благоустройство,ремонт, реконструкция
Промышленное и гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция
Строительство под ключ,
реконструкция,
благоустройство, ремонт.
Мы строим, реконструируем, благоустраиваем и ремонтируем.
+7 (473) 244-63-30
благоустройство,ремонт, реконструкция
Промышленное строительство, гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция
Промышленное строительство, гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция

Список статей

Монтаж конструкций промышленных зданий


Монтаж фундаментных блоков


 

Монтаж фундаментных блоков. Подъем фундаментных блоков осуществляют с помощью стропов или траверс. Фундаментный блок краном подают к месту установки и на высоте 20 см над подготовленным основанием разворачивают его по проектным осям и устанавливают на место с таким расчетом, чтобы он находился в проектном положении, при этом поверхность основания не должна быть нарушена. Если фундамент установлен неправильно, его следует поднять краном, исправить основание и затем вновь установить на место.

После установки блока необходимо сделать инструментальную проверку правильности положения фундаментов в плане и по отметкам.

После установки фундаментов производят обратную засыпку с уплотнением и сдают по акту под монтаж надземной части здания. Стаканы фундаментов во время обратной засыпки должны закрываться инвентарными деревянными щитками. Непосредственно перед монтажом колонн (не ранее чем за 3—4 ч до монтажа) на дно стаканов фундаментов укладывают выравнивающий слой до проектной отметки низа колонн. Для устройства выравнивающего слоя в стаканах фундаментов следует применять жесткую растворную или бетонную смесь консистенции влажной  земли.


 

Подъем колонн в вертикальное положение


 

В случае применения колонн, имеющих, отклонения по длине (в пределах установленных допусков), уровень верха выравнивающего слоя должен быть установлен индивидуально для каждой колонны с учетом имеющихся отклонений. В зимних условиях (при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +5° С и минимальной суточной температуре ниже 0° С) для выравнивающего слоя (при отсутствии в стыке металлических деталей) следует применять смесь из неподогретых материалов с противоморозными добавками.

Уплотнение смеси выравнивающего слоя производят ручной трамбовкой. Монтаж колонн.  Способ подъема колонн в вертикальное положение и подачи их к месту монтажа устанавливается проектом производства работ в зависимости от веса монтируемых колонн и применяемого крана.

Подъем колонн в вертикальное положение может осуществляться одним из следующих способов:

поворотом вокруг нижнего конца при поступательном движении крана параллельно положению колонны в сторону ее низа, при этом верхняя часть колонны описывает дуги окружности.


 

Строповка колонн


 

Подъемом верхнего конца колонны краном и перемещением низа колонны на салазках или тележке;

поворотом стрелы неподвижно установленного крана в сторону нижнего конца колонны при одновременном подъеме ее верхнего застропованного конца, описывающего пространственную кривую. Низ колонны остается на месте. Стоянки крана назначаются на равных вылетах стрелы от мест строповки и нижнего конца колонны.

При применении способов «а» и «б» подъема колонн раскладку их производят параллельно пути движения крана, а при способе «в» параллельно или под углом к пути движения крана.

Строповку колонн производят одним из следующих способов: с помощью захватов с дистанционным управлением из кабины крана; полуавтоматическим захватом со штырем, пропускаемым через отверстие в колонне; увязкой полуавтоматического стропа. При недостаточной прочности колонны на изгиб (в случае подъема ее за одну точку) производят строповку колонны в двух, трех или четырех точках с применением траверсы с роликами.


 

Расстроповка колонн


 

Расстроповка колонн при применении полуавтоматических стропов производится с земли.

Проектное положение колонн в плане обеспечивается совмещением осевых рисок на колонне с рисками на фундаменте; вертикальность колонн проверяют теодолитом или отвесом, а отметки опорных поверхностей — нивелиром.

Колонны высотой до 12 м в стаканах временно закрепляют с помощью кондукторов или стальных, железобетонных или деревянных (из древесины твердых пород) клиньев. Деревянные клинья для закрепления колонн могут применяться только при малых объемах работ. При высоте колонн более 12 м для временного закрепления их в стаканах фундаментов, кроме вышеизложенных приспособлений (клиньев, кондукторов), необходимо производить закрепление расчалками в плоскости наименьшей жесткости.

При монтаже последующих этажей временное закрепление колонн производят с помощью пространственных или индивидуальных кондукторов, металлических фиксаторов с болтами или расчалок. При этом приспособления для временного закрепления колонн не должны мешать окончательному проектному закреплению стыка.


 

Окончательное проектное закрепление


 

Окончательное проектное закрепление колонн в стаканах фундаментов производят сразу после установки колонн. В случае применения для временного закрепления колонн деревянных клиньев последние после затвердения бетона в месте заделки колонны в фундаменте удаляют из стакана, а оставшиеся пустоты заполняют бетоном.

Монтаж ферм, балок и ригелей. Балки, ригели, прогоны, фундаментные и обвязочные балки пролетом до 6 м устанавливают при помощи двухветвевого стропа за строповочные петли, а при отсутствии петель — канатными стропами в обхват или стропами с захватами.

Балки, ригели, фермы пролетом 12 м и более необходимо устанавливать с помощью траверс.

Подвеску элемента к траверсе производят с помощью захватов с дистанционным управлением из кабины крана, либо за отверстия в элементе или в обхват полуавтоматическими стропами.

На проектные оси элемент наводят по осевым рискам, предварительно нанесенным на монтируемые элементы и опорные площадки на колоннах.

Монтаж подкрановых балок, ферм и панелей покрытия можно производить в одном потоке. Эти элементы лучше всего монтировать с транспортных средств («с колес»), особенно, если завод-изготовитель находится недалеко от монтажной площадки.


 

Монтаж пролетных конструкций


 

Монтаж пролетных конструкций начинают с подкрановых балок, после чего монтируют фермы или балки покрытия и панели покрытия по ним.

Для временного закрепления элементов при отсутствии или недостаточной прочности креплений на опорах или фиксирующих приспособлений следует применять винтовые распорки или временные связи, устанавливаемые на уровне верхнего пояса и закрепляемые за смонтированные элементы покрытия; при этом первая пара установленных ферм раскрепляется расчалками. Монтаж плит перекрытий и покрытий. Крупноразмерные железобетонные плиты разрешается монтировать после установки каждой очередной балки или фермы, закрепления их связями согласно проекту и окончательного закрепления всех нижележащих элементов.

Крупноразмерные плиты перекрытий и покрытий (1,5 X 6 м) в зависимости от грузоподъемности крана поднимают с помощью групповой траверсы и полуавтоматическими стропами по 2—3 шт., а плиты больших размеров — по 1 шт.

Плиты перекрытий и покрытий устанавливают в соответствии с проектом производства работ в следующем порядке: по металлическим стропильным фермам — от конька покрытия к краям, симметрично к середине пролета; по железобетонным стропильным фермам при бесфонарном покрытии: в однопролетных зданиях — от одного края к другому, в пролетах, примыкающих к ранее смонтированным пролетам,— от смонтированного покрытия к свободному концу.


 

Монтаж стеновых панелей


 

По железобетонным стропильным фермам с фонарем — в направлении от края покрытия к фонарю, а на фонаре — от одного края фонаря к другому.

На каждой строительной конструкции должны быть заранее размечены места установки первой плиты.

При монтаже плит зазоры между закладными деталями плит и строительных конструкций не должны быть более 2 мм, в случае, если эти зазоры больше 2 мм, следует устанавливать стальные прокладки с приваркой их к закладным деталям плиты и фермы покрытия. В необходимых случаях (например, если установленная панель имеет шат) такие прокладки устанавливают под двумя диагонально противоположными углами плиты заподлицо с ее контуром.

Приваривать каждую плиту к стропильной конструкции следует швами, указанными в проекте, сразу же после ее установки.

Монтаж стеновых панелей. Стеновые панели устанавливаются монтажным краном с помощью траверс с закреплением стропов за стороповочные петли панели. Панель приводят в проектное положение краном (на весу) и после проверки правильности установки закрепляют постоянными креплениями, затем снимают стропы.

Наружные стеновые панели выверяют по наружным граням стен зданий, при этом для выравнивания панелей применение клиньев не допускается.

Раствор и упругие синтетические прокладки в горизонтальные швы следует укладывать перед монтажом вышенаходящейся панели.


 

Вертикальные швы


 

В случае применения упругих прокладок толщину швов фиксируют специальными армоцементными или асбестоцементными плитками.

При монтаже стеновых панелей на растворе следует принять меры, предохраняющие вытекание раствора из швов на лицевую поверхность панелей. Панель, смещенную с постели в период твердения раствора, следует поднять и вновь установить на свежий раствор.

Вертикальные швы заполняют раствором, мастиками и другими прокладками, а горизонтальные — мастиками после установки панелей, примыкающих к ранее смонтированным панелям или другим конструкциям.

Вертикальные швы заполняют раствором после установки каждой панели, до установки панелей вышенаходящегося ряда. Расшивку швов впоследствии можно производить в любое время.

Монтаж стеновых панелей, заполнение и расшивку швов производят с подмостей или подъемных люлек. Очередность монтажа устанавливают проектом производства монтажных работ.


промышленное  и гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция
(c) ЮВЕС-строй Создание сайтов:  Альфа-Сайт