Промышленное и гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция
благоустройство,ремонт, реконструкция
Промышленное и гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция
Строительство под ключ,
реконструкция,
благоустройство, ремонт.
Мы строим, реконструируем, благоустраиваем и ремонтируем.
+7 (473) 244-63-30
благоустройство,ремонт, реконструкция
Промышленное строительство, гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция
Промышленное строительство, гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция

Список статей

8. Укрупнительная сборка


Длина блоков

Укрупнительная сборка блочных конструкций не требует сложного оборудования и ее легко можно осуществлять возле мест монтажа конструкций.

Примером сборно-блочной конструкции может служить сборная мачта опоры прямоугольного сечения с круглым отверстием, состоящая из отдельных блоков. По четырем углам блоков выполнены отверстия, через которые при сборке мачты пропускают продольную арматуру. Напряженная арматура стягивает между собой блоки мачты и развилку для укрепления траверсы. Для защиты арматуры от коррозии каналы инъецируют раствором. Длина блоков зависит от конструкции опоры и технологии изготовления блоков. Сборно-блочные сваи собирают из стандартных секций четырех типов — оголовка, подголовка, промежуточной и концевой секции. При сборке пучковую или стержневую арматуру закрепляют в концевой секции и натягивают со  стороны  оголовка,  в  углублениях которого заложены анкерные плиты.

Бетонирования элементов

После натяжения пучков каналы и углубления в торде сваи заполняют цементным раствором. Изготовление   сборно-блочных   элементов.   Длину   элементов сборно-блочных конструкций, блоков балок, линейных элементов ферм, опор, свай и других конструкций принимают обычно равной б... 12 м, что позволяет формовать их в пакетных формах на виброплощадках с применением вибропустотообразователей.   Напрягаемую арматуру размещают в каналах или  лотках,   образуемых при формовании изделий; диаметр каналов принимают на   10... 15 мм больше внешнего диаметра стержня или пучка. Каналы внутри железобетонных конструкций получают с помощью каналооб-разователей, устанавливаемых до бетонирования элементов и затем извлекаемых из бетона. В качестве каналообразователей используют стальные   трубы,   резиновые   шланги,   спиралеобразные трубки, изготовленные из стальной ленты; в отдельных случаях для образования каналов применяют металлические гофрированные трубки, оставляемые в теле конструкции.


 

Стальные трубы

Стальные трубы должны иметь круглое сечение и быть гладкими. При большой длине канала — более 20 м — трубы могут иметь разъемный стык в середине (без выступающих частей). В этом случае трубы удаляются в обе стороны. Перед укладкой в форму трубы смазывают эмульсией из жидкого мыла с мелом. Через 2... 4 ч трубы удаляют из бетона; для предотвращения сцепления с бетоном необходимо проворачивать трубы вокруг своей  оси через каждые 15... 20 мин. Резиновые шланги применяются в виде толстостенных резиновых трубок, надутых воздухом, либо резиновых трубок с металлическим сердечником. Сердечник представляет собой трубу, стальной стержень или пучок проволок, который предварительно смазывается   солидолом   и   закладывается   внутрь   резиновой   трубки. После затвердения бетона сначала вытягивают сердечник, а затем резиновую трубку. Для криволинейных каналов применяют гибкие сердечники.


 

Спиралеобразные трубки

Спиралеобразные трубки для криволинейных каналов изготовка специальном станке из тонкой стальной ленты путем намотки ее на сердечник. Удаление спиральной трубки из ла производится вытягиванием из него стальной ленты с постепенной размоткой спирали. Пои установке каналообразователей следует обращать особое имение на расположение их в соответствии с рабочими чертежа-изделия; чтобы не допустить смещения каналообразователей пои укладке и уплотнении бетонной смеси, применяют различные Фиксаторы (рамки, скобы, штыри), соединяющие их с формой.

При применении стержневой арматуры с резьбовыми анкерами или пучковой с гильзовыми анкерами в местах конструкции, предусмотренных проектом, устанавливают металлические тройники, используемые затем для нагнетания раствора в каналы. В конструкциях с пучковой арматурой, закрепляемой коническими анкерами, раствор в каналы инъецируется через отверстия в конусных пробках анкеров.


 

Растворы

Контроль степени натяжения арматуры производится по показаниям манометра, тарировочной таблице применяемого домкрата и фактическому удлинению арматуры.

Инъецирование каналов, заключающееся в заполнении их цементным тестом или раствором под давлением, является завершающим этапом работ при изготовлении конструкций с натяжением арматуры на затвердевший бетон.

Растворы для инъецирования должны обладать следующими свойствами: подвижностью, незначительным водоотделением, небольшой усадкой, морозостойкостью и прочностью не менее 30 МПа. Рекомендуются следующие составы инъекционных растворов по массе: 1 : 0,35 ... 0,45 (портландцемент+вода); 1:0,25:0,4 (портландцемент.+песок молотый или мелкий крупностью до 1 мм+вода).


 

Натяжение арматуры

Инъекционный раствор приготовляют в специальных смесителях с продолжительностью перемешивания 5... 10 мин; возможно перемешивание растворов электродрелью, оборудованной лопастным наконечником. Натяжение арматуры при сборке. В каналы собранной конструкции вводят арматурный элемент (стержень) и протягивают его тросом по всей длине канала. Уложенная арматура подвергается легкому монтажному натяжению для обжатия стыков между составными элементами; при необходимости в швы закладывают временные деревянные прокладки. После выверки правильности положения элементов сваривают закладные детали (если это предусмотрено проектом) и заполняют швы быстротвердеющим раствором. Натяжение арматуры возможно не ранее достижения раствором установленной проектом прочности. Для анкеровки напрягаемой арматуры применяют конические (для пучковой арматуры) и резьбовые анкеры (для стержневой арматуры и пучков с гильзовыми анкерами). При длине каналов  более 12 м арматуру

натягивают двумя домкратами (одновременно с двух концов конструкции) .


 

Раствор в канал

Натяжение арматуры производят в два этапа: на первом этапе выпрямляют арматуру в канале, на втором—натягивают ее. Начало второго этапа соответствует давлению 0,5 ... 1 МПа по показанию манометра. По окончании первого этапа на проволоки пучка или детали домкрата наносят контрольные метки для измерения удлинения арматуры при натяжении. Раствор в канал нагнетают через отверстие в анкерной пробке или через тройники, заделанные в бетон при изготовлении элемента. Работы по инъецированию каналов должны быть выполнены тщательно; в противном случае возможно образование раковин и воздушных пространств, что приводит к коррозии арматуры и появлению трещин в конструкциях.


промышленное  и гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция
(c) ЮВЕС-строй Создание сайтов:  Альфа-Сайт