Промышленное и гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция
благоустройство,ремонт, реконструкция
Промышленное и гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция
Строительство под ключ,
реконструкция,
благоустройство, ремонт.
Мы строим, реконструируем, благоустраиваем и ремонтируем.
+7 (473) 244-63-30
благоустройство,ремонт, реконструкция
Промышленное строительство, гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция
Промышленное строительство, гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция

Список статей

30. Собранная форма


Тепловая обработка труб

Трубы изготавливают в разъемных формах, состоящих из двух шарнирно-соединенных между собой частей, стягиваемых замками. Форму с поддоном собирают мостовым краном на тележке, расположенной в конце линии возврата. Собранная форма автоматическим захватом переносится к станку и устанавливается над окном поворотного стола. Затем включаются приводы вращения роликовой головки и питателя, и роликовая головка начинает вращаться; в бетон, который отбрасывается лопатками роликовой головки и заполняет раструбную часть формы. После этого начинается формование цилиндрической части трубы, для чего включают механизм подъема роликовой головки. Форму освобождают от изделия, снимают с платформы краном и переносят на тележку, установленную перед тоннельной камерой. На одну тележку устанавливают от 12 до 20 труб (в зависимости от их диаметра).

Тепловая обработка труб производится в тоннельной камере непрерывного действия по режиму: выдержка в камере — 1 ч подъем температуры — 3 ч, изотермическое выдерживание — 3  охлаждение — 2 ч. Камера разделена механизированными дверями шторного типа на четыре зоны, в которые поступают изделия по мере их изготовления.


 

Кантователь

Готовые изделия снимают с тележек самоходным кантователем, причем поддоны труб остаются на тележке и транспортируются на ней к посту сборки форм. Кантователь переводит в горизонтальное положение одновременно все трубы, стоящие в одном ряду. Мостовым краном трубы (одновременно по две) автоматическим захватом транспортируются на площадку выдерживания, а затем тележкой вывозятся на склад готовой продукции. Свободная тележка манипулятором передается на линию возврата, а затем на пост распалубки форм. Гидравлические испытания труб, а также испытания на прочность и трещиностойкость производят на специальных стендах. Железобетонные кольца обычно изготовляются в одно- или многоместных формах с уплотнением на виброплощадках. Себестоимость 1 м3 колец, изготовленных виброформованием, составляет, по данным заводов, в среднем 38...40 руб.


 

Производство опор воздушных линий

Предварительно-напряженные конические и цилиндрические опоры длиной до 26 м изготовляются на специализированных заводах способом центрифугирования.

Опоры линий электропередачи на 220 кВ и более монтируют из цилиндрических железобетонных труб с двумя вариантами напряженного армирования: из семипроволочных прядей и стержневой арматуры класса A-IV.

Технологический процесс изготовления опор ЛЭП с предварительно-напряженной прядевой арматурой состоит из следующих элементных циклов: заготовки проволочных прядей; закрепления прядей на оголовках стенда; установки нижней полуформы и заполнения ее бетонной смесью; установки верхней полуформы, сборки формы; натяжения арматуры, передачи усилия натяжения на форму; уплотнения бетонной смеси центрифугированием; тепло-влажностной обработки опор в камерах; распалубки изделий; осмотра и маркировки.

Получения одинаковой длины

Семипроволочные пряди из высокопрочной проволоки заготавливаются на станке челночного типа. Для получения одинаковой длины всех нитей проволоку наматывают на упоры станка с небольшим равномерным натяжением, создаваемым правильно-тормозным устройством. Сборку и натяжение арматурного каркаса с навивкой спиральной арматуры, сборку формы и заполнение ее бетонной смесью выполняют на специальном стенде длиной 27,5 м. На роликовые опоры стенда устанавливают нижнюю полуформу, затем укладывают арматурный каркас и закрепляют пряди в оголовках стенда. Гидродомкратом производят монтажное натяжение прядей. После заполнения формы бетонной смесью укладывают краном верхнюю полуформу и скрепляют ее болтами с нижней. Затем напрягают арматуру и передают усилие натяжения на форму.

Предохранительные скобы

Подготовленную форму мостовым краном переносят на центрифугу МЦО-2 и устанавливают на опорные ролики. Предохранительные скобы закрывают, и центрифугу приводят в движение. Распределение бетонной смеси по внутренней поверхности формы производится при 80...120 об/мин в течение 4...5 мин. Затем частоту вращения постепенно увеличивают до 450...600 об/мин, и при этой частоте уплотняют бетон в течение 15...18 мин. Из отформованной опоры сливают шлам и перемещают в камеру тепловой обработки. Тепловлажностную обработку производят через 4...6 ч после формования. Продолжительность прогрева — 14...16 ч. После тепловлажностной обработки форму с изделием перемещают на пост распалубки, где ослабляют упорные винты на оголовке и разрезают проволоки продольной арматуры для передачи напряжения на бетон опоры. Затем верхнюю полуформу снимают, а нижнюю поворачивают кантователем на 180° и также снимают. Освобожденную от формы опору передают на пост осмотра и контроля, где заделывают отверстия в торцах.

Производство колонн

Для снижения массы (на 30...40%) центрифугированных опор их можно изготовлять из легких бетонов на керамзите, туфе и т. п. Для уплотнения легкобетонной смеси достаточно центробежное давление 0,01...0,04 МПа, что примерно соответствует угловой скорости вращения 400...600 мин-1 для опор диаметром 200...500 мм.

Производство колонн В последние годы в практике строительства нашли применение колонны кольцевого сечения, изготовляемые центробежным формованием. Кольцевая колонна значительно легче типовой сплошного сечения, причем расход бетона уменьшается на 50%, а арматурной стали — до 35%. Технология изготовления железобетонных колонн кольцевого сечения базируется на опыте изготовления железобетонных центрифугированных труб.


 

Бетонная смесь с осадкой конуса

Арматурный каркас из продольных стержней диаметром 20... 28 мм и спиральной арматуры диаметром 6 мм собирают на навивочном стенде контактной точечной сваркой.

Бетонная смесь с осадкой конуса 4...6 см подается конвейером или ложковым питателем во вращающуюся с частотой 180... 200 мин"1 форму, где она в течение 2...3 мин распределяется, а затем уплотняется за счет центробежного прессующего давления при частоте вращения формы 820...950 мин-1. Весь процесс формования колонны с учетом плавного набора и снижения частоты вращения длится от 14 до 16 мин.

Оголовник колонны (утолщение бетонной стенки до 150 мм на длине 400 мм) формуется после уплотнения ствола колонны. Для этого в остановленную форму вводится в закрытом виде устройство типа «зонтик» и крепится к форме. После раскрытия «зонтика» и подачи дополнительной порции бетонной смеси производится центрифугирование оголовника. После окончания формования устройство закрывается и выводится через отверстие в оголовнике. Тепловлажностная обработка производится в ямных пропарочных камерах по следующему режиму: выдерживание — 4 ч, подъем температуры до 80°С — 3 ч, изотермический прогрев — 8 ч.


промышленное  и гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция
(c) ЮВЕС-строй Создание сайтов:  Альфа-Сайт