Промышленное и гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция
благоустройство,ремонт, реконструкция
Промышленное и гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция
Строительство под ключ,
реконструкция,
благоустройство, ремонт.
Мы строим, реконструируем, благоустраиваем и ремонтируем.
+7 (473) 244-63-30
благоустройство,ремонт, реконструкция
Промышленное строительство, гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция
Промышленное строительство, гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция

Список статей

27. Обжатие продольного сечения


Производство виброгидрспрессованных труб

Виброгидропрессованные железобетонные трубы являются объ-емнонапряженными конструкциями. Обжатие бетона кольцевого сечения трубы давлением 2...2,5 МПа осуществляется предварительно-напряженными продольными стержнями диаметром 3...6 мм из высокопрочной проволоки Вр-П. Обжатие продольного сечения давлением 12...21 МПа создается за счет напряжения спиральной арматуры диаметром 3...8 мм с шагом 14...20 мм. Форма для изготовления труб состоит из наружной и внутренней частей. Наружную форму собирают из двух полуформ, соединяемых с двух сторон болтами с пружинными компенсаторами; это допускает некоторую раздвижку формы при прессовании, что обеспечивает необходимое удлинение спиральной арматуры. Внутренняя форма представляет собой неразборный металлический сердечник, имеющий две стенки: нижнюю сплошную и верхнюю перфорированную.  На  сердечник   надевается   плотно   прилегающий резиновый чехол.

Длина напорных труб

При гидропрессовании кольцевая полость сердечника под большим давлением заполняется водой, которая проходит через отверстия перфорированной стенки и растягивает резиновый чехол, прессуя бетонную смесь в форме.

Основными преимуществами изготовления напорных железобетонных труб способом вибропрессования являются: формование трубы и напряжение спиральной арматуры в одном технологическом цикле; обжатие спиральной и продольной арматурой всей толщины стенки трубы; повышение прочности и водонепроницаемости бетона при твердении его под давлением; возможность одновременного формования труб различных диаметров. Длина напорных труб — 5 м, диаметры — 500; 700; 900; 1000; 1200 и 1600 мм, толщина стенок — от 55 до 85 мм. Для изготовления труб применяют бетон марки М500 с расходом цемента 550 кг/м3. Арматура — из высокопрочной холоднотянутой проволоки; диаметр продольной — 5 мм, спиральной — 3...5 мм.

Осадка конуса

Осадка конуса бетонной смеси для виброгидропрессования труб — 2...3 см. Для ускорения процесса формования и обеспечения необходимой подвижности смеси в ее состав вводят супер-пластифицирующую добавку С-3. При этом также уменьшается водопроницаемость и увеличивается прочность бетона. Спиральный арматурный каркас на специальном станке навивается без напряжения на распределительные планки, укрепленные на поверхности барабана, число которых принимают в зависимости от диаметра трубы. Планки вырезают из железной полосы размерами 1x25 мм с выштампованными в них скобками на расстоянии шага спирали (14...19 мм) для закрепления проволоки во время навивки. При изготовлении каркасов для труб разных диаметров барабаны меняют.

Заданное напряжение

При сборке наружной формы производится очистка полуформ, проклейка продольных швов изоляционной лентой и смазка внутренних поверхностей во-домасляной эмульсией.

В подготовленную форму устанавливают спиральный арматурный каркас. На торцах формы укрепляют упорные кольца, через отверстия в которых пропускают стержни продольной арматуры с высаженными головками на концах и напрягают их переносным домкратом. Заданное напряжение стержней фиксируется закладной муфтой.

Собранную наружную форму устанавливают краном в вертикальное положение на посту парафинирования для заделки отверстий в опорном кольце раструбной части формы.

Сборка двух частей формы (наружной и сердечника) осуществляется на посту комплектации в вертикальном положении путем опускания наружной формы на сердечник. На верх формы устанавливают центрирующее кольцо, которое обеспечивает правильное положение формы относительно сердечника. Собранная форма переносится краном на пост бетонирования и виброуплотнения.

Уплотнения бетонной смеси

После уплотнения бетонной смеси снимают вибраторы, загрузочный конус и центрирующее кольцо, Место которого устанавливают уплотняющее кольцо, закрывающее верхний торец формы. Форму подают на пост гидропрессования и тепловой обработки и подключают к гидравлической системе, давление в которой постепенно повышается и доводится в зависимости от диаметра трубы до 2,35...3 МПа при температуре воды 6О...7О°С. Под нарастающим гидравлическим давлением резиновый чехол на сердечнике расширяется и равномерно прессует уложенный бетон, который, перемещаясь при уплотнении, раздвигает наружную форму, увлекает за собой и растягивает спиральную арматуру.

Тепловая обработка трубы

В последнее время при производстве напорных труб начали применять способ спирально-перекрестного армирования, который состоит в том, что проволоку, непрерывно поступающую с бухты, навивают с большим шагом сначала в одном, а затем в другом направлениях, в результате чего образуется перекрестная решетка, которая выполняет функции спиральной и продольной арматуры. Применение труб диаметром 1400 мм со спирально-перекрестным армированием, как показывает накопленный опыт, имеет ряд преимуществ: уменьшаются на 30% трудовые затраты, снижается расход проволоки и др. Для фиксации спиралей применяют разделительные полосы коробчатого сечения с выштампованными на них язычками типа «гарпун». Тепловая обработка трубы при температуре 75...80°С производится под брезентовым колпаком двойным обогревом: пар через парораспределительное кольцо, устанавливаемое на раструбной части формы, подается внутрь сердечника и под брезентовый колпак. Продолжительность тепловой обработки в зависимости от диаметра трубы—5...7 ч.

Дефекты

Каждая  труба   подвергается  гидравлическому испытанию    на    внутреннее вление до 1,5...2 МПа в течение 10 мин. При отсутствии признаков водопро-ипаемости («росы», влажных пятен и т. п.) труба считается годной для использования по назначению. Для надежности соединения раструб трубы строго калибруется (ширина зазора 12 мм), а затем втулочная и раструбная части трубы окрашиваются. Себестоимость 1 м напорных виброгидропрессованных труб на разных заводах составляет от 16 до 19 руб.; центрифугированные напорные трубы несколько дороже (20...21 руб.).

При нарушении режимов технологического процесса трубы имеют существенные дефекты: местные расслоения стенок трубы, недонапряжение спиральной арматуры, кольцевые трещины, поры и раковины на наружной поверхности трубы. Наиболее опасным является расслоение стенок труб, которое вызывается недостаточной прочностью бетона к моменту снятия давления, а также колебанием величины опрессовочного давления.


промышленное  и гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция
(c) ЮВЕС-строй Создание сайтов:  Альфа-Сайт