Промышленное и гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция
благоустройство,ремонт, реконструкция
Промышленное и гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция
Строительство под ключ,
реконструкция,
благоустройство, ремонт.
Мы строим, реконструируем, благоустраиваем и ремонтируем.
+7 (473) 244-63-30
благоустройство,ремонт, реконструкция
Промышленное строительство, гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция
Промышленное строительство, гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция

Список статей

16. Сборка пакетов


Собранный пакет

Основной частью линии сборки арматурных пакетов является длинная станина, на которой расположены каретка с захватом для протягивания собранного пакета вдоль стола и тяговая цепь для перемещения каретки. Сборка пакетов на арматурном стенде осуществляется в следующем порядке. Краном устанавливают бухты проволоки на бухтодержатели; концы проволок протягивают через тормозное устройство и установку для очистки проволоки, а затем заправляют их между волнистыми пластинами зажима,   установленного   под   прессом;   пластину   обжимают   прессом, изгибая проволоки между ними, и положение пластин фиксируют стопорными болтами или клином.

Собранный пакет соединяют с захватом каретки и, включив привод цепи, протягивают пакет на необходимую длину, которая устанавливается автоматическим конечным выключателем. Под прессом собирают второй волновой зажим и запрессовывают так же, как и первый. Затем пакет отодвигают от пресса на 300... 400 мм и под ним в аналогичной последовательности собирают третий зажим для головной части следующего пакета.

Проволоки

Проволоки пакета между вторым и третьим зажимами перерезают механической дисковой пилой. Готовый пакет снимают со станины съемным устройством или мостовым краном и подают к формовочному стенду. Установка и натяжение пакетов. Пакеты проволочной арматуры, перенесенные на стенд, укладывают в формы и закрепляют в захватах головных и хвостовых тяг; при этом продольная ось пакета должна совмещаться с осью захватного устройства. Если для изготовляемого изделия необходимо больше одного пакета проволоки, применяют распределительные диафрагмы. По концам стенда их крепят к специальным упорам, устанавливаемым на стенде за торцами крайних форм. На показана схема закрепления арматурного пакета в трех захватах и расположение  захватов в опорных конструкциях стенда.


 

Натяжение арматуры домкратом

Конструкция и форма некоторых изделий требуют криволинейного расположения части напрягаемой арматуры (например, в двускатных балках). Приспособления для изменения направления проволок (оттягивающие устройства) устанавливают между изделиями и у их крайних торцов. На заводах применяют два способа натяжения отгибаемой арматуры: первый — натяжение арматуры домкратом с торца формы до полного контрольного напряжения; второй — натяжение арматуры в прямолинейном положении, а затем оттягивание в проектное положение, которое фиксируется штырями.

Величины назначают так, чтобы продольная ось пакета совпала с осью тяги; допускаемое отклонение всего пакета относительно оси зажимных устройств не более 15°, отклонение отдельных проволок относительно оси пакета — не более 6°. Натяжение и отпуск арматуры.

Необходимое усилие

В соответствии с «Руководством по технологии изготовления предварительно-напряженных железобетонных конструкций» натяжение напрягаемой арматуры на стендах производят в два этапа: I — арматуру напрягают натяжной машиной или гидродомкратом до усилия, равного 40 ... 50% проектного, проверяют зажимные устройства, расположение арматуры, устанавливают закладные детали, каркасы и сетки и окончательно собирают формы; II — натяжение арматуры доводят до величины, превышающей на 10% проектную, выдерживают в течение 2 ... 5 мин, а затем снижают до проектной величины. Необходимое усилие натяжения проволочного пакета зависит от числа напрягаемых проволок, их диаметра и заданного проектного напряжения.

Фактическую прочность

Отпуск напряженной арматуры (обжатие бетона) производят после достижения бетоном необходимой прочности и проверки за-анкеривания концов проволоки в бетоне. Фактическую прочность бетона определяют испытанием контрольных кубов; требуемую прочность бетона к моменту отпуска арматуры указывают на чертежах изделий  (обычно не менее 75% проектной прочности).

Заанкеривание концов проволоки в бетоне проверяют выборочным замером величины проскальзывания концов проволоки в бетоне после отпуска натяжения с помощью индикаторов часового типа, устанавливаемых на торцах изделия.

Отпуск натяжения на стендах осуществляется постепенно, в два-три этапа, натяжной машиной, которая ослабляет усилия, воспринимаемые упорами, после чего поворотом гайки на тяге обеспечивают отпуск натяжения на необходимую величину.


 

Способ укладки

Групповой отпуск натяжения арматуры осуществляется посредством песочных муфт, клиновых или винтовых устройств на стендах. При изготовлении нескольких предварительно-напряженных изделий, последовательно расположенных на длинной стендовой линии, следует учитывать обжатие изделий, возникающее при передаче натяжения арматуры на бетон. При отпуске натяжения изделия несколько смещаются к противоположному концу стенда. Примечание.   В числителях дробей приведены данные для проволоки диаметром 2,5—3 мм, в знаменателях — диаметром 4—5 мм. Заготовка прядево арматуры по способу ЦНИИОМТП. Стенд оборудован тележкой бухтодержателем, тяговой и хвостовой обоймами с белками (роликами) и лебедкой для протягивания прядей. Способ укладки и натяжения прядево арматуры отличается от принятого на пакетных стендах.


 

Время запаковки арматуры

Одну обойму полиспаста неподвижно укрепляют на упорах стенда, а вторую присоединяют к тяговой лебедке и поддерживают краном в процессе протягивания. На время запаковки арматуры обоймы блоков соединяют между собой жесткими накладками, удерживающими их в неподвижном положении. Прядеву арматуру с бухты, установленной на тележке, запаковывают в систему блоков полиспаста.

Конец пряди, вышедшей из последнего блока, закрепляют на упоре стенда или на неподвижной обойме. Затем обоймы разъединяют и подвижную обойму протягивают лебедкой вдоль стенда к противоположному упору. За один проход подвижной обоймы раскладывают группу прядей, равную кратности системы блоков, на длину, соответствующую расстоянию между тяговыми и хвостовыми захватами. Для выбора слабины прядей протягиваемую арматуру наматывают обратно на барабан, после этого обрезают и закрепляют прядь на упоре цанговым или клиновым зажимом.


промышленное  и гражданское строительство, благоустройство, ремонт, реконструкция
(c) ЮВЕС-строй Создание сайтов:  Альфа-Сайт